< Serge77 - Моя ракетная мастерская >
БЕССОПЛОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
вариант изготовления 2
вариант 1 описан здесь
Translate in English With Google Translate
Этот вариант изготовления бессопловых двигателей является, наверное, наиболее простым. Он не требует оснастки для прессования, а использованные корпуса двигателей, в том числе картонные, можно заправлять топливом повторно. Основная идея в том, чтобы сделать заглушку с выемкой по центру, куда будет устанавливаться каналообразующий стержень.
Для картонного двигателя такую заглушку удобно делать из эпоксидки. В металлическом двигателе заглушка может быть металлической или текстолитовой.
В качестве примера описано изготовление картонного двигателя калибра 25 мм (по топливу).
Топливо: KNO3-сорбит 65-35
Корпус: внутренний диаметр 25 мм,
наружный 31 мм. Склеен на ПВА из 10
слоёв электрокартона 0.2 мм.
Длина шашки 170-200 мм, канал на всю
длину диаметром 9 мм.
Изготовление заглушки: края трубки ровно обрезаются, к торцу скотчем закрепляется картонный кружок.
Трубка устанавливается вертикально, в неё заливается эпоксидка слоем примерно в 2 см. Необходимое количество эпоксидки нужно расчитать заранее и наливать по весу или по объёму из шприца, потому что налить "до риски" не получается, в глубине длинной трубки риски не видно.
Эпоксидка затекает в щель между торцом трубки и картонным кружком, впитывается в торец. Таким образом пробка держится за все слои картона, а не только за внутренний.
Через некоторое время, когда эпоксидка перестанет липнуть и станет полутвёрдой (для ЭДП это примерно 6-8 часов), в центре заглушки продавливается углубление. Я использовал такой инструмент: на резьбовую шпильку закреплён колпачок от ручки, для центровки намотано нужное количество бумажной ленты. С помошью гаек контролировалась глубина продавливания, около 5 мм.
Если эпоксидка ещё слишком мягкая, то углубление затягивается через 10-20 минут, поэтому нужно наблюдать за поведением выемки как минимум полчаса после продавливания. Можно не вынимать пуансон, тогда их нужно сделать несколько, по количеству трубок. Ещё вариант - изготовить пробки с выпуклостью, вставить их в трубки, залить сверху эпоксидку, после отверждения убрать пробки.
Гильзы обматываются бумагой без клея, заливается топливо до краёв картонного корпуса, затем вставляются стержни, при этом их нужно прокручивать, чтобы они вошли в выемку на заглушке (стержни - это резьбовые шпильки, обмотанные бумагой и скотчем. Можно использовать любые другие стержни, но обматывать обязательно). При введении стержней топливо поднимается выше краёв картонного корпуса, поверхность топлива через небольшое время сама выравнивается, здесь сказывается преимущество сорбитовой карамели - текучесть и медленное затвердевание. Если используется другое, более густое топливо, то по мере охлаждения и появления усадки поверхность топлива необходимо притрамбовывать.
После полного отверждения топлива стержень выкручивается из бумаги, а если бумагу не обматывать плотно, то и просто вынимается. Бумага и скотч легко вынимаются с помощью двух спиц. Для этого одна спица вставляется в центр, а вторая - под один-два слоя бумаги (считая изнутри).
Затем бумага накручивается на спицы, пока наружный слой не оторвётся от топлива.
После этого всё легко вынимается.
Бумага сматывается с двигателя, один слой бумаги остаётся прилипшим к топливу, где оно поднялось выше края гильзы. Это топливо можно обрезать, а можно оставить, оно так же работает, как и остальное.
26.04.2010 Serge77